Основы композиции от Molly Bang

Перевод на русский язык книги «Picture this. How pictures work? / Нарисуй это. Как работают изображения?» автора Molly Bang 

Студентам-дизайнерам, начинающим осваивать графические дисциплины без довузовской художественной подготовки, сориентироваться в профессии  бывает сложно. Отсутствие специальных знаний у сотрудников смежных профессий (маркетологов и менеджеров, продающих рекламную графику) часто приводит к невозможности построения успешной коммуникации дизайнер-заказчик. Следствием чего является снижение (или полное отсутствие) эффективности выполненной работы (реклама не продает или продает плохо).

Современный потребитель настолько перегружен информацией, что не воспринимает невнятную графику. Любые ошибки в построении визуального сообщения приводят к тому, что реклама в лучшем случае остается незамеченной или непонятой, в худшем — вызывает раздражение.

Попытка российского профессионального сообщества догнать сильнейшие международные рекламные школы  и воспитать конкурентоспособных специалистов привела к улучшению качества концептуальной проработки рекламы (в России сегодня есть специалисты и учебные заведения, которые учат придумывать интересную рекламу), но, к сожалению, графической идентификации не всегда уделяется должное внимание. В результате рекламная графика получается либо слишком простой и скучной, либо неоправданно перегруженной. И то и другое приводит к потере выразительности.

Самообразование в дизайне — путь сложный. Система обучения любым графическим дисциплинам в России на сегодняшний день  построена путем передачи знаний и накопленного опыта от мастера (практика или педагога) к ученику/студенту. Одной из базовых дисциплин для дизайнера, без знаний основ которой ни один специалист не сможет быть успешным в профессии, является композиция.

В существующих учебниках по курсу «Композиция» от издания к изданию перепечатываются основы, которые не дают понимания, как применить теорию на практике. Профессиональных глубоких книг немного. Написаны они сложным для студента языком (работы либо переводные, либо научные). Учебников, рассчитанных на быстрое качественное практикоориентированное обучение взрослых так и вообще нет.

Книга «Picture this. How pictures work? / Нарисуй это. Как работают изображения?» автора Molly Bang – приятное исключение. Автор объясняет основы графической выразительности простым и понятным языком. На примере истории про красную шапочку Молли Бэнг показывает читателю, как, не перегружая изображение лишними деталями, выразить задуманное настроение через характер форм, их расположение в формате и взаимодействие друг с другом. Всем моим студентам (особенно людям без довузовской художественной подготовки) презентация к просмотру строго обязательна.

Хорошего просмотра!

В скором времени на сайте появится и сама книга, чтобы узнать о ее появлении в числе первых, подписывайтесь на новости сайта. 

Подписка на новости

Увлекаетесь дизайном? Любите учиться? Знаете толк в подарках?
Для того чтобы узнавать о новостях в числе первых, подпишитесь на обновления:
Запись опубликована в рубрике дизайн и графика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *